Alpinforum Wein- und Genusstreff
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Auch tolle Blumen auf dem Tisch. Man braucht keinen grünen Daumen für sie, sondern Fingerspitzen
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Teil 1 der Anreise in den Südtirol-Urlaub in Lindau gestaltet sich schon positiv
Lecker Sauerbraten mit Aufrichtig Rot zum Mittagessen und Bodensee-Weißburgunder und Nacker-Spätburgunder am Marktplatz vor dem Weltcup-Preopening
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Wo ich schon war:
Hochzeiger (1989), Ski-Zillertal 3000 außer Gletscher (viele Jahre ab 1993 ), Kronplatz (2006), Söllereck (2008), Hauser Kaibling (2009 und 2014), Wildkogel (2010 - 2012), Maiskogel, Pass Thurn/Resterhöhe; Schmittenhöhe (2013), Hochzillertal/Hochfügen, Spieljoch (2016 - 2019), Alpendorf/Wagrain/Flachau (2015 und 2018), Damüls/Mellau (2017), Planai/Hochwurzen (2019), Willingen (2019), Schnalstaler Gletscher (2019), Laax, Silvretta-Montafon, Brandnertal, Golm (2020), Hundseck (2021), Winterberg (2021), Arosa-Lenzerheide (2022), St. Moritz (2022), Ortisei, Seiser Alm und Sella Ronda (2023)
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Ich hätte mal noch eine Frage am Rande, ich denke die passt hier ganz gut rein: Kennt jemand gute alkoholfreie Weine? Was man hier im Südwesten Deutschlands so bekommt kann man zwar trinken aber man will sich ja mal erweitern
Genieße den Winter solange es ihn noch gibt
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Traubensaft!
Da kann ich nicht helfen. Habe ich noch nie probiert.
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Meine Berichte findet man seit 23.11.23 in einem anderen Forum
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Danke, auf die Antwort hab ich gewartetski-chrigel hat geschrieben: ↑03.03.2023 - 06:43 Traubensaft!
Da kann ich nicht helfen. Habe ich noch nie probiert.
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Ich habe zugebenerweise noch keinen probiert. Wenn mir mal so etwas beim Winzer über den Weg läuft, werde ich es aber mal testen und berichten.
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Das wär echt toll, man will auch mal neue Geschmäcker kennen lernen
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Für alkoholfreien Sekt ist der Rosé von Strauch Sektmanufaktur gut trinkbar. Im Geschmack halt anfangs etwas ungewöhnlich gegenüber dem alkoholhaltigen, wie bei allem alkoholfreien Weinen (aber auch Bieren).
Den Strauch gibt es bei uns in Frankfurt sogar im Alnatura-Markt.
Für die Fastenzeit habe ich mir ein noch ungeöffnetes Probierpaket alkoholfreie Weine bestellt; ich kann da mal berichten.
Freue mich auch schon wieder auf die Zeit danach
Der alkoholfreie Riesling von Annette
Closheim von der Nahe ist gut gekühlt auch ordentlich.
Den Strauch gibt es bei uns in Frankfurt sogar im Alnatura-Markt.
Für die Fastenzeit habe ich mir ein noch ungeöffnetes Probierpaket alkoholfreie Weine bestellt; ich kann da mal berichten.
Freue mich auch schon wieder auf die Zeit danach
Der alkoholfreie Riesling von Annette
Closheim von der Nahe ist gut gekühlt auch ordentlich.
Zuletzt geändert von maba04 am 05.03.2023 - 13:01, insgesamt 1-mal geändert.
Grund: Zwei Beiträge zusammengefasst.
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
So, nach dem wirklich nicht alkoholfreien Wochenende am Golm, das mit einem Kremstaler Riesling Konglomerat vom Weingut Buchegger, einem Dürnsteiner Riesling Smaragd vom Tegernseerhof und dem Zweigelt Bienenfresser standesgemäß ablief steht jetzt der gediegene Südtirol-Urlaub auf dem Programm.
Kulinarisch habe ich es glaube ich wieder gut getroffen; die Qualität des Essens und die Weinkarte sind über jeden Zweifel erhaben, wenn ich auch sagen muss, dass ich quantitativ auch ein gutes Mittagessen brauchen werde
Zum extrem leckeren Schweinsfilet vom Rohr (so zart wie das Fleisch war könnte es Niedertemperaturgarung gewesen sein), ging die weiße Cuvee T der Traminer Genossen sehr gut. Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc mit nur 12,5 Vol%, aber dennoch schöner Länge. Zum Einstieg ein klassischer Gastrowein gehobenen Formats
In der Bar hatte ich dann noch ein Viertel des Blauburgunder Hausweins, der von den Girlaner Genossen kommt. Leichte Würze, runde Säure, ein sehr angenehmer Offenwein
Ich halte euch auf dem laufenden Präparierung auf der Pilat
Kulinarisch habe ich es glaube ich wieder gut getroffen; die Qualität des Essens und die Weinkarte sind über jeden Zweifel erhaben, wenn ich auch sagen muss, dass ich quantitativ auch ein gutes Mittagessen brauchen werde
Zum extrem leckeren Schweinsfilet vom Rohr (so zart wie das Fleisch war könnte es Niedertemperaturgarung gewesen sein), ging die weiße Cuvee T der Traminer Genossen sehr gut. Weißburgunder, Chardonnay und Sauvignon Blanc mit nur 12,5 Vol%, aber dennoch schöner Länge. Zum Einstieg ein klassischer Gastrowein gehobenen Formats
In der Bar hatte ich dann noch ein Viertel des Blauburgunder Hausweins, der von den Girlaner Genossen kommt. Leichte Würze, runde Säure, ein sehr angenehmer Offenwein
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Allora, jetzert die Tageszusammenfassung in Sachen Genuss
Auf Empfehlung meines Hoteliers ging es zum Mittagessen in das Hotel Goldknopf; das hat gepasst wie die Faust aufs; Ihr wisst schon
Nach dem Gruß aus der Küche gab es eine Kürbis-Karotten-Ingwer-keine-Ahnung-mehr-Suppe, die zum glasweisen Eisacktaler Kerner sehr gut passte
Zum Hauptgericht, Rotwild-Involtini (im deutschsprachigen Raum auch als Rouladen bekannt) gab es offen Blauburgunder Patricia, der hier schon mehrfach vorgestellt wurde. Eine gute Kombination, sehr schmackhaft, auch wenn das Wild vergleichsweise gute Zähne erforderte
Auf Sanon zur Jause Speck am Stück und 1/4 Reserve del Conte von Manicor; wer sowas offen ausschenkt, will wieder besucht werden
Warum eigentlich so viel Essen untertags?
Weil das Abendmenü zwar weitgehend sehr lecker, aber auch vergleichsweise übersichtlich ist
Heute war das Gala-Menü angesagt, dass mich,abgesehen von der Sellerie-Apfel-Cremesuppe, erneut geschmacklich überzeugte
Dazu Pinot Noir Riserva St. Valentin von der KG St. Michael-Eppan und zum Dessert vom selben Erzeuger der Gewürztraminer Passitto Comtesse gefolgt von einem Jamaica Blue Kaffee aus der Bodum.
Der Pinot zeigte alles, was ein guter Pinot zeigen muss, wobei ich für die Preisklasse den "Unterschied" vermisst habe. Aber das ist meckern auf höchstem Niveau.
Ohne Fehl und Tadel der Passitto. Gelungener Tag
Auf ein neues Morgen und gute Nacht
Auf Empfehlung meines Hoteliers ging es zum Mittagessen in das Hotel Goldknopf; das hat gepasst wie die Faust aufs; Ihr wisst schon
Nach dem Gruß aus der Küche gab es eine Kürbis-Karotten-Ingwer-keine-Ahnung-mehr-Suppe, die zum glasweisen Eisacktaler Kerner sehr gut passte
Zum Hauptgericht, Rotwild-Involtini (im deutschsprachigen Raum auch als Rouladen bekannt) gab es offen Blauburgunder Patricia, der hier schon mehrfach vorgestellt wurde. Eine gute Kombination, sehr schmackhaft, auch wenn das Wild vergleichsweise gute Zähne erforderte
Auf Sanon zur Jause Speck am Stück und 1/4 Reserve del Conte von Manicor; wer sowas offen ausschenkt, will wieder besucht werden
Warum eigentlich so viel Essen untertags?
Weil das Abendmenü zwar weitgehend sehr lecker, aber auch vergleichsweise übersichtlich ist
Heute war das Gala-Menü angesagt, dass mich,abgesehen von der Sellerie-Apfel-Cremesuppe, erneut geschmacklich überzeugte
Dazu Pinot Noir Riserva St. Valentin von der KG St. Michael-Eppan und zum Dessert vom selben Erzeuger der Gewürztraminer Passitto Comtesse gefolgt von einem Jamaica Blue Kaffee aus der Bodum.
Der Pinot zeigte alles, was ein guter Pinot zeigen muss, wobei ich für die Preisklasse den "Unterschied" vermisst habe. Aber das ist meckern auf höchstem Niveau.
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Ober: Wie fanden sie das Hauptgericht?
Gast : Nachdem ich das Salatblatt angehoben habe
Gast : Nachdem ich das Salatblatt angehoben habe
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
So ähnlichskifuzziWi hat geschrieben: ↑07.03.2023 - 13:17 Ober: Wie fanden sie das Hauptgericht?
Gast : Nachdem ich das Salatblatt angehoben habe
Der Mittagsburger eben in der Baita Sofie bot da ein wenig mehr
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Heute Schnelldurchgang, da ich morgen fit sein muss; Hotelskitour mit evtl. mir als einzigem Teilnehmer
Zum Menü, dass heute nicht nur "reich", sondern auch gehaltvoller war, als die Tage zuvor, gab es den St. Magdalener Rondell vom Glögglhof aus Jahrgang 2019; der Lagrein-Anteil bringt nicht nur Farbe, sondern auch Samtigkeit und Länge. Das hat super zum Menü gepasst
Vorher bei Sofie zum Burger Blauburgunder Turmhof von Tiefenbrunner im offenen Viertel und zum Kaiserschmarrn im Annatal soliden Blauburgunder Hauswein glasweise.
In der Bar noch eine halbe Flasche vom Schulthauser
Wie eigentlich immer in Südtirol ein guter Tag
Zum Menü, dass heute nicht nur "reich", sondern auch gehaltvoller war, als die Tage zuvor, gab es den St. Magdalener Rondell vom Glögglhof aus Jahrgang 2019; der Lagrein-Anteil bringt nicht nur Farbe, sondern auch Samtigkeit und Länge. Das hat super zum Menü gepasst
Vorher bei Sofie zum Burger Blauburgunder Turmhof von Tiefenbrunner im offenen Viertel und zum Kaiserschmarrn im Annatal soliden Blauburgunder Hauswein glasweise.
In der Bar noch eine halbe Flasche vom Schulthauser
Wie eigentlich immer in Südtirol ein guter Tag
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Mir würde es auch mehr Spaß machen echten Wein zu trinken, geht halt nicht
Aber du lebst wirklich nicht schlecht das kann man sagen, sieht alles sehr lecker aus
Aber du lebst wirklich nicht schlecht das kann man sagen, sieht alles sehr lecker aus
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Für alkoholfreien Genuss kann ich auch sehr die Kreationen der Manufaktur Jörg Geiger aus schwäbischen Wiesenobst empfehlen.Mir würde es auch mehr Spaß machen echten Wein zu trinken, geht halt nicht
Vor allem die Champager-Bratbirne ist besser als so mancher alkoholischer Sekt.
@ Icedtea: Viel Spaß beim Trinken, Essen und Gleiten in Südtirol
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Nach deinem Programm der letzten Tage hätte ich da keine Chance...
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
3 hausgemachte Ravioli als Hauptgang....icedtea hat geschrieben: ↑06.03.2023 - 23:30 Allora, jetzert die Tageszusammenfassung in Sachen Genuss
Auf Empfehlung meines Hoteliers ging es zum Mittagessen in das Hotel Goldknopf; das hat gepasst wie die Faust aufs; Ihr wisst schon
Nach dem Gruß aus der Küche gab es eine Kürbis-Karotten-Ingwer-keine-Ahnung-mehr-Suppe, die zum glasweisen Eisacktaler Kerner sehr gut passte
Zum Hauptgericht, Rotwild-Involtini (im deutschsprachigen Raum auch als Rouladen bekannt) gab es offen Blauburgunder Patricia, der hier schon mehrfach vorgestellt wurde. Eine gute Kombination, sehr schmackhaft, auch wenn das Wild vergleichsweise gute Zähne erforderte
Auf Sanon zur Jause Speck am Stück und 1/4 Reserve del Conte von Manicor; wer sowas offen ausschenkt, will wieder besucht werden
Warum eigentlich so viel Essen untertags?
Weil das Abendmenü zwar weitgehend sehr lecker, aber auch vergleichsweise übersichtlich ist
Heute war das Gala-Menü angesagt, dass mich,abgesehen von der Sellerie-Apfel-Cremesuppe, erneut geschmacklich überzeugte
Dazu Pinot Noir Riserva St. Valentin von der KG St. Michael-Eppan und zum Dessert vom selben Erzeuger der Gewürztraminer Passitto Comtesse gefolgt von einem Jamaica Blue Kaffee aus der Bodum.
Der Pinot zeigte alles, was ein guter Pinot zeigen muss, wobei ich für die Preisklasse den "Unterschied" vermisst habe. Aber das ist meckern auf höchstem Niveau.
Ohne Fehl und Tadel der Passitto. Gelungener Tag
Auf ein neues Morgen und gute Nacht
IMG-20230306-WA0005.jpeg20230306_123236.jpg20230306_130003.jpg20230306_125944.jpg20230306_144940.jpg20230306_191201.jpg20230306_195415.jpg20230306_193655.jpg20230306_195401.jpg20230306_200817.jpg20230306_202515.jpg20230306_204534.jpg20230306_211959.jpg20230306_213645.jpg20230306_215417.jpg
hoffentlich konntest Du Nachschlag ordern ...
- icedtea
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Soderle; bevor ich mich auf die Sellaronda vorbereite noch das Tagesupdate hier
Zum Mittag bei Sofie leckere Polenta mit Rindsgulasch und ein Viertel Cabernet Sauvignon Kirchhügel der Kellerei Kurtatsch; der Laden gefällt mir
Annatal heute nur ein Augustiner Helles
Am Abend dann wieder ein geschmacklich ordentliches Menü, dass in der Menge erneut recht übersichtlich ausfiel; das kleinste Gröstl ever
Dazu Riesling Praepositus 2019 vom Kloster Neustift; sehr solide, wie von den Augustiner-Chorherren dort gewohnt
In der Bar noch Vernatsch auch aus Kurtatsch; Foto vielleicht morgen.
Gute Nacht und Grüße
Zum Mittag bei Sofie leckere Polenta mit Rindsgulasch und ein Viertel Cabernet Sauvignon Kirchhügel der Kellerei Kurtatsch; der Laden gefällt mir
Annatal heute nur ein Augustiner Helles
Am Abend dann wieder ein geschmacklich ordentliches Menü, dass in der Menge erneut recht übersichtlich ausfiel; das kleinste Gröstl ever
Dazu Riesling Praepositus 2019 vom Kloster Neustift; sehr solide, wie von den Augustiner-Chorherren dort gewohnt
In der Bar noch Vernatsch auch aus Kurtatsch; Foto vielleicht morgen.
Gute Nacht und Grüße
Wo ich schon war:
Hochzeiger (1989), Ski-Zillertal 3000 außer Gletscher (viele Jahre ab 1993 ), Kronplatz (2006), Söllereck (2008), Hauser Kaibling (2009 und 2014), Wildkogel (2010 - 2012), Maiskogel, Pass Thurn/Resterhöhe; Schmittenhöhe (2013), Hochzillertal/Hochfügen, Spieljoch (2016 - 2019), Alpendorf/Wagrain/Flachau (2015 und 2018), Damüls/Mellau (2017), Planai/Hochwurzen (2019), Willingen (2019), Schnalstaler Gletscher (2019), Laax, Silvretta-Montafon, Brandnertal, Golm (2020), Hundseck (2021), Winterberg (2021), Arosa-Lenzerheide (2022), St. Moritz (2022), Ortisei, Seiser Alm und Sella Ronda (2023)
Als nächstes:
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Ich muss schon sagen, die Portionsgrößen sind für ein 4-Gang-Menue bei einer Zielgruppe von fleissigen Schifahrern schon grenzwertig, die Qualität dürfte aber stimmen, oder? Das 4-Gang-Menue ist zwar typisch für die italienische Küche, aber eine Erweiterung auf 5 Gänge wie etwa "Antipasto, Primo 1, Primo 2 (Pasta), Secondo, Dessert" wäre für einen hart arbeitenden Schifahrer günstiger.
Ich verfolge ja die Hälfte Deines Wein- und Genusstreffs aufmerksam, die Hälfte deshalb, weil ich praktisch keinen Alkohol trinke (nicht aus Prinzip, aber es hat mir nie geschmeckt), aber gutes Essen jedenfalls eine meiner Leidenschaften ist. Aus Gründen, die hier zu erläutern vermutlich zu viel Raum einnehmen würde, sind Sabine und ich stille Teilhaber eines guten italienischen Restaurants in Wien www.materia.restaurant, falls jemand aus dem "Wein- und Genussteam" einmal nach Wien kommt, würde ich mich über ein Treffen ebendort freuen!
Ich verfolge ja die Hälfte Deines Wein- und Genusstreffs aufmerksam, die Hälfte deshalb, weil ich praktisch keinen Alkohol trinke (nicht aus Prinzip, aber es hat mir nie geschmeckt), aber gutes Essen jedenfalls eine meiner Leidenschaften ist. Aus Gründen, die hier zu erläutern vermutlich zu viel Raum einnehmen würde, sind Sabine und ich stille Teilhaber eines guten italienischen Restaurants in Wien www.materia.restaurant, falls jemand aus dem "Wein- und Genussteam" einmal nach Wien kommt, würde ich mich über ein Treffen ebendort freuen!
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Daß wir echt waren, werde ich auch noch erfinden! (Josef Zoderer)
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Hallo gerrit,
ja, qualitativ gibt es nichts auszusetzen. Zusätzlich gibt es vor dem Essen an der Bar noch Kleinigkeiten. Aber in der Tat habe ich auch schon umfangreicher gespeist
Dir weiter gute Besserung und die Adresse in Wien werde ich nicht vergessen, sollte ich dort mal aufschlagen.
ja, qualitativ gibt es nichts auszusetzen. Zusätzlich gibt es vor dem Essen an der Bar noch Kleinigkeiten. Aber in der Tat habe ich auch schon umfangreicher gespeist
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Wäre nett, wenn wir uns dort treffen könnten. Und das große Menue dort umfasst 6 Gänge....icedtea hat geschrieben: ↑09.03.2023 - 07:57 Hallo gerrit,
ja, qualitativ gibt es nichts auszusetzen. Zusätzlich gibt es vor dem Essen an der Bar noch Kleinigkeiten. Aber in der Tat habe ich auch schon umfangreicher gespeist
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Viel Spaß heute auf der Sella Ronda! Hoffentlich reißt es auf.....
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Gibt es dort einen Imbiss in unmittelbarer Nähe, wo man sich vorher oder nachher noch richtig satt essen kann.icedtea hat geschrieben: ↑09.03.2023 - 07:57 Hallo gerrit,
ja, qualitativ gibt es nichts auszusetzen. Zusätzlich gibt es vor dem Essen an der Bar noch Kleinigkeiten. Aber in der Tat habe ich auch schon umfangreicher gespeist
Dir weiter gute Besserung und die Adresse in Wien werde ich nicht vergessen, sollte ich dort mal aufschlagen.
Solltest unbedingt zum Rifugio Fedaiola bevor du verhungerst
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
ja die Portionsgrößen an sich betrachtet wirken übersichtlich, in Summe jedoch wieder für 'normale' Esser ok.
Ich denke wenn sie größer wären, ginge auch wieder viel zurück, was ja immer schade ist.
Ich habe es jedoch noch nie erlebt, dass man nicht noch einen Nachschlag oder ggf. sogar das andere Hauptgericht bekommen hat, wenn man freundlich sagt, dass man großen Hunger hat.
Und ein Zwischengang vom Vorspeisenbüffet geht ja immer noch.
Ich denke wenn sie größer wären, ginge auch wieder viel zurück, was ja immer schade ist.
Ich habe es jedoch noch nie erlebt, dass man nicht noch einen Nachschlag oder ggf. sogar das andere Hauptgericht bekommen hat, wenn man freundlich sagt, dass man großen Hunger hat.
Und ein Zwischengang vom Vorspeisenbüffet geht ja immer noch.