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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 10.04.2021 - 19:59
von icedtea
Auch sehr lecker
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 11.04.2021 - 19:59
von ortlerrudi
Heute mal wieder ein Plötzner aus St. Pauls. Ein absoluter Genuss. Für mich von Preis Leistung ein top weisburgunder.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 11.04.2021 - 20:56
von ski-chrigel
Ich bin ja die völlige Weisswein-Banause, aber dieser Chardonnay hat, wie man sieht, gut gemundet. Frans, ski-andy und ich haben die Flasche heute Abend noch vor dem Abendessen geleert.
Den anschliessenden Zinfandel aus der gleichen Region hatte ich hier schon mal vorgestellt.
Dann noch eine kleine Vorschau:
Mein Lieblingshotel hat am 23.4. eine Online-Weinverkostung: https://www.vino-austria.ch/collections ... tuxerhof-s
icedtea hat sich auch angemeldet. Ich bin sehr gespannt auf diesen Abend und die wohl sehr unterschiedlichen Bewertungen von ihm und mir.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 11.04.2021 - 21:02
von icedtea
Auf die Verkostung, die ich mit und bei meinem Bruder angehen werde, bin ich auch sehr gespannt
Klingt alles sehr vielversprechend
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 15.04.2021 - 22:07
von ski-chrigel
Gemperliel war gestern bei uns zum Abendessen und brachte dieses Schmankerl mit. Ausgezeichnet!
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 15.04.2021 - 22:51
von icedtea
ski-chrigel hat geschrieben: ↑15.04.2021 - 22:07
Gemperliel war gestern bei uns zum Abendessen und brachte dieses Schmankerl mit. Ausgezeichnet!
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Sicher lecker; aber du musst noch ein wenig an deinem Glasschrank arbeiten
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 15.04.2021 - 23:59
von Bergwanderer
Hebt mir einen Rest von dem Grappa auf.
Ich schau im Sommer mal zum Probieren in Emmetten vorbei ...
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.04.2021 - 00:01
von icedtea
Wäre auch dabei; brächte Gläser mit
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.04.2021 - 00:25
von Bergwanderer
icedtea hat geschrieben: ↑16.04.2021 - 00:01
Wäre auch dabei; brächte Gläser mit
Das wären dann zwar schon 3 Haushalte ... aber wir sind ja in der Schweiz ...
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.04.2021 - 00:43
von icedtea
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.04.2021 - 06:26
von ski-chrigel
Die richtigen Gläser sind schon vorhanden und für Euch bin ich dann auch nicht zu faul, diese abzuwaschen.
Bei uns dürfen aktuell 10 Personen privat zusammenkommen und wenn wir es als Veranstaltung deklarieren, sogar 15. Ihr könntet also noch ein paar Leute mitbringen, aber ich habe nicht so viele Gläser, die Euren Ansprüchen genügen.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.04.2021 - 11:09
von valdebagnes
@ortlerrudi: cool, Weisburgunder im homeoffice und die Kombi von Austern und Händl.
Und immer an die Gewinnrücklagen denken.
Oder war die Unterlage doch eine Speisekarte?
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 16.04.2021 - 21:06
von ortlerrudi
valdebagnes hat geschrieben: ↑16.04.2021 - 11:09
@ortlerrudi: cool, Weisburgunder im homeoffice und die Kombi von Austern und Händl.
Und immer an die Gewinnrücklagen denken.
Oder war die Unterlage doch eine Speisekarte?
da kennt sich einer aus
Unterlage war schon der SKR04
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 18.04.2021 - 19:07
von ski-chrigel
Heute Abend hat der innovative nidwaldner Gastronom Edy Gabriel vom www.nidair.ch für uns ein vermutlich/ hoffentlich letztes Mal gekocht: Für mich gabs ein Tatar vom Rind, danach ein Poulet-Red-Thai-Curry und ein (bis zum Verzehr dann zwar nicht mehr) lauwarmes Schokoküchlein. Meine beiden Männer bevorzugten ein Walliser Cordonbleu resp. ein Schnipo.
Dazu gab es eine 3/8 Flasche vom Phantom aus dem Weingut Kirnbauer aus Deutschkreuz (Burgenland). Der Cuvée aus Blaufränkisch, Merlot, Cabernet Sauvignon und Syrah kennen wir von unseren Österreich-Besuchen und zeichnet sich durch seine Vollmundigkeit, wenig Säure und rubinrote Farbe aus, genau so wie wir es lieben.
Ab morgen dürfen in der gesamten Schweiz die Restaurant-Terrassen wieder öffnen. Viele Restaurants künden an, dass sie dies nutzen werden und mit Schaffellen, Wolldecken und Heizpilzen dafür sorgen werden, dass die Gäste zahlreich kommen. Wir werden es auch tun und darum war das heute vermutlich und hoffentlich das letzte Takeaway in dieser Pandemie.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 18.04.2021 - 19:20
von icedtea
Bei uns war heute wieder das "Zum scharfen Eck" am Zug; bei mir heute Holzfällersteak mit Kräuterbutter und Bratkartoffeln.
Dazu zum Testen ein 2020er Königin-Victoria-Berg Riesling Trocken vom Reiner Flick.
Sehr jung noch und beim ersten probieren recht blumig, aber mit Luftzufuhr zeigt der Wein, was in ihm steckt. Rassige Säure, straffe Frucht, Mineralität
Mal wieder draußen in einer Gutsschänke zu sitzen, dass hätte was.
Edit: Da ich hier ja einen Wein hatte, der am englischen Königshaus getrunken wird; RIP HRH Philipp, Duke of Edinburgh, ein halber Hesse.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 20.04.2021 - 16:58
von ski-chrigel
Die Bündner Spezialität Maluns geniesse ich ohnehin immer sehr. Aber jetzt, mit den seit gestern wieder eröffneten Terrassen, noch viel mehr.
Was davor so geschah, kann man hier nachlesen.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 20.04.2021 - 20:26
von skifuzziWi
Meine Rieslingfavoriten 2019 als Anhang von links nach rechts. Freue mich auf die 2020er. Hoffentlich kann man besser testen, wenn es wieder Weinfeste gibt.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 20.04.2021 - 23:04
von icedtea
Rechts ist aber (gutklassige) Nahe
Schaut schon gut aus
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 20.04.2021 - 23:20
von skifuzziWi
Ich weiß, war auch gedacht um mir nicht "Betriebsblindheit" bzgl. Rheingau vorzuwerfen.
Knapp dahinter dann der Michelmark von Nikolai und das Oestricher Lenchen von KJ Molitor.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 21.04.2021 - 17:41
von hch
Während ich fast den ganzen Nachmittag in Zoom und Webex-Konferenzen sitze, köchelt die Bolgnese langsam vor sich hin. Natürlich mit einer gscheitn Portion Rotwein
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 22.04.2021 - 12:13
von ski-chrigel
Und mundete die Webex-Zoom-Bolognese dann auch?
Früher war ein Restaurantbesuch einfach eine Selbstverständlichkeit. Heute geniesst man das viel bewusster. Und die Bärlauchspätzli mit Spargeln waren wunderbar. Später auf dem Klo dann wohl etwas weniger
@icedtea: Was empfiehlst Du für eine Temperatur für die Weine morgen Abend und wann sollte man sie öffnen?
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 22.04.2021 - 12:42
von icedtea
ski-chrigel hat geschrieben: ↑22.04.2021 - 12:13
@icedtea: Was empfiehlst Du für eine Temperatur für die Weine morgen Abend und wann sollte man sie öffnen?
Wir werden versuchen, die weißen mit ca. 10°C und die roten mit ca 15°C auf den Tisch zu bringen. Öffnung eine Stunde vorher dürfte empfehlenswert sein
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 22.04.2021 - 12:44
von ski-chrigel
Merci.
15° für die roten finde ich etwas wenig.
Bei den weissen verlasse ich mich ganz auf Dich.
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 23.04.2021 - 16:19
von hch
ski-chrigel hat geschrieben: ↑22.04.2021 - 12:13
Und mundete die Webex-Zoom-Bolognese
dann auch?
So gut dass ich sie gestern gleich nochmal essen musste!
Heute nach dem Skifahren dann zur Abwechslung Take-Away Kost: Blattln mit Kraut und Gulasch mit Knödel vom Tuxerbauern in Tulfes:
Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Verfasst: 24.04.2021 - 07:32
von ski-chrigel
Die Online-Weinverkostung war eine lässige Sache, aber verlief viel zu schnell. Vor allem der erste Winzer hatte ein unglaubliches Tempo drauf.
Wir testeten zwei Weiss- und einen Rotweine von Prieler, sowie einen Weiss- und zwei Rotweine von Salzl. Beides Winzer am Neusiedlersee, auf gegenüberliegenden Seeseiten. Sehr spannend auch die unterschiedlichen Wertungen innerhalb unserer 4er-Gruppe und auch zu icedtea und seinem Mitstreiter.
Vor
und danach
Vielleicht will icedtea noch etwas vertiefter auf die Weine eingehen. Für mich war schon im Voraus klar, dass der Cuvée „3-5-8“ aus Cabernet Sauvignon und Merlot das Rennen machen würde.