Alpinforum Wein- und Genusstreff
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Den letzten Satz bitte streichen oder örtlich konkretisieren, sonst alles gut.
Meine Berichte findet man seit 23.11.23 in einem anderen Forum
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Interessant; Ex-Skispringer wird (offensichtlich familiär geprägt) zum Weinmacher in der Südsteiermark. Wenn ich da mal wieder sein sollte ein Ausflugsziel
https://www.falstaff.de/nd/ex-skispring ... rroir-wid/
https://www.falstaff.de/nd/ex-skispring ... rroir-wid/
Wo ich schon war:
Hochzeiger (1989), Ski-Zillertal 3000 außer Gletscher (viele Jahre ab 1993 ), Kronplatz (2006), Söllereck (2008), Hauser Kaibling (2009 und 2014), Wildkogel (2010 - 2012), Maiskogel, Pass Thurn/Resterhöhe; Schmittenhöhe (2013), Hochzillertal/Hochfügen, Spieljoch (2016 - 2019), Alpendorf/Wagrain/Flachau (2015 und 2018), Damüls/Mellau (2017), Planai/Hochwurzen (2019), Willingen (2019), Schnalstaler Gletscher (2019), Laax, Silvretta-Montafon, Brandnertal, Golm (2020), Hundseck (2021), Winterberg (2021), Arosa-Lenzerheide (2022), St. Moritz (2022), Ortisei, Seiser Alm und Sella Ronda (2023)
Als nächstes:
Hochzeiger (1989), Ski-Zillertal 3000 außer Gletscher (viele Jahre ab 1993 ), Kronplatz (2006), Söllereck (2008), Hauser Kaibling (2009 und 2014), Wildkogel (2010 - 2012), Maiskogel, Pass Thurn/Resterhöhe; Schmittenhöhe (2013), Hochzillertal/Hochfügen, Spieljoch (2016 - 2019), Alpendorf/Wagrain/Flachau (2015 und 2018), Damüls/Mellau (2017), Planai/Hochwurzen (2019), Willingen (2019), Schnalstaler Gletscher (2019), Laax, Silvretta-Montafon, Brandnertal, Golm (2020), Hundseck (2021), Winterberg (2021), Arosa-Lenzerheide (2022), St. Moritz (2022), Ortisei, Seiser Alm und Sella Ronda (2023)
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- icedtea
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Gestern und heute sind wieder Einzelflaschen von Geburtstag angesagt; diesmal zwei Franzosen von einem Bekannten, der sich anders als ich besonders in den Bereichen Burgund und Rhone auskennt.
Daher gestern ein reinsortiger Syrah aus der AOC Saint Joseph im Bereich Nördliche Rhone und zwar auf der Westseite gegenüber von Croz-Hermitage mit Granitböden. Terroir de Granit ist dann auch der Name des Weins von der Domaine Guy Farge aus dem Jahrgang 2016 mit 13 Vol%.
Tiefdunkles Violett, dunkle Beeren und ein Hauch Pflaume im Duft, spürbare, aber gut eingebundene Tannine, erneut Pflaume und ein Hauch Schokolade am Gaumen. Langer Abgang und der Wein wird trotz seiner Intensität nicht marmeladig.
Das ist jetzt zwar nicht unbedingt der Wein für meinen Keller, aber zu einem geschmacksintensiven Essen (am besten vor Ort wahrscheinlich) definitiv eine gute Wahl
Heute Abend dann ein wenig nach Norden ins Beaujolais und zwar in die AOC Julienas zu einem Winzer mit Namen Julien Aucagne. 100% Gamay natürlich, der ja auch im Wallis bekannt ist und dort mit Pinot Noir zum Dôle verschnitten wird.
Beaujolais/Gamay erinnert mich ein wenig an Vernatsch; schlechter Ruf durch billigen Massenwein in der Vergangenheit (und teils auch noch heutzutage), aber inzwischen auch sehr ernst zu nehmende Weine, die im besten Fall auch als gute Pinot Noir durchgehen. So auch diese Abfüllung aus dem Jahrgang 2020 mit üppigen 14 Vol%. Die Granitböden in diesem Beaujolais-Cru (einem von 10, und damit über der allgemeinen AOC und den Village-Weinen eingeordnet) geben dem Wein neben klassischen Sauerkirschnoten eine trinkfreudige Mineralität mit; dieses Zusammenlaufen von Speichel in den Mundwinkeln, dass nach dem nächsten Schluck ruft
Während ich für den Saint Joseph einen Preis von um die € 20 finden konnte, steh ich hier völlig im Wald, da das Gut keine Website hat und auch sonst wenig zu finden ist. Werde ich erfragen, da dieser Wein meinem bevorzugten Geschmacksbild entspricht.
Gehabt euch wohl und Prosit
Daher gestern ein reinsortiger Syrah aus der AOC Saint Joseph im Bereich Nördliche Rhone und zwar auf der Westseite gegenüber von Croz-Hermitage mit Granitböden. Terroir de Granit ist dann auch der Name des Weins von der Domaine Guy Farge aus dem Jahrgang 2016 mit 13 Vol%.
Tiefdunkles Violett, dunkle Beeren und ein Hauch Pflaume im Duft, spürbare, aber gut eingebundene Tannine, erneut Pflaume und ein Hauch Schokolade am Gaumen. Langer Abgang und der Wein wird trotz seiner Intensität nicht marmeladig.
Das ist jetzt zwar nicht unbedingt der Wein für meinen Keller, aber zu einem geschmacksintensiven Essen (am besten vor Ort wahrscheinlich) definitiv eine gute Wahl
Heute Abend dann ein wenig nach Norden ins Beaujolais und zwar in die AOC Julienas zu einem Winzer mit Namen Julien Aucagne. 100% Gamay natürlich, der ja auch im Wallis bekannt ist und dort mit Pinot Noir zum Dôle verschnitten wird.
Beaujolais/Gamay erinnert mich ein wenig an Vernatsch; schlechter Ruf durch billigen Massenwein in der Vergangenheit (und teils auch noch heutzutage), aber inzwischen auch sehr ernst zu nehmende Weine, die im besten Fall auch als gute Pinot Noir durchgehen. So auch diese Abfüllung aus dem Jahrgang 2020 mit üppigen 14 Vol%. Die Granitböden in diesem Beaujolais-Cru (einem von 10, und damit über der allgemeinen AOC und den Village-Weinen eingeordnet) geben dem Wein neben klassischen Sauerkirschnoten eine trinkfreudige Mineralität mit; dieses Zusammenlaufen von Speichel in den Mundwinkeln, dass nach dem nächsten Schluck ruft
Während ich für den Saint Joseph einen Preis von um die € 20 finden konnte, steh ich hier völlig im Wald, da das Gut keine Website hat und auch sonst wenig zu finden ist. Werde ich erfragen, da dieser Wein meinem bevorzugten Geschmacksbild entspricht.
Gehabt euch wohl und Prosit
Wo ich schon war:
Hochzeiger (1989), Ski-Zillertal 3000 außer Gletscher (viele Jahre ab 1993 ), Kronplatz (2006), Söllereck (2008), Hauser Kaibling (2009 und 2014), Wildkogel (2010 - 2012), Maiskogel, Pass Thurn/Resterhöhe; Schmittenhöhe (2013), Hochzillertal/Hochfügen, Spieljoch (2016 - 2019), Alpendorf/Wagrain/Flachau (2015 und 2018), Damüls/Mellau (2017), Planai/Hochwurzen (2019), Willingen (2019), Schnalstaler Gletscher (2019), Laax, Silvretta-Montafon, Brandnertal, Golm (2020), Hundseck (2021), Winterberg (2021), Arosa-Lenzerheide (2022), St. Moritz (2022), Ortisei, Seiser Alm und Sella Ronda (2023)
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Zum Thema Genuss hier noch ein kurzer Hinweis :
Auf dem deutschen Lebensmittelmarkt sind essbare Insekten im Landeanflug. Die Europäische Union erlaubt ab dem 24. Januar dieses Jahres EU-weit das Beimischen von Grillenpulver in Lebensmitteln, auch in Fleischersatzprodukten. Was Verbraucherinnen und Verbraucher nun wissen müssen
https://www.geo.de/wissen/ernaehrung/in ... euschrecke.
https://www.kleinezeitung.at/lebensart/ ... kaefer-als
Na dann ... weiterhin Augen auf bei der Auswahl unserer Lebensmittel ... und guten Appetit ...
Auf dem deutschen Lebensmittelmarkt sind essbare Insekten im Landeanflug. Die Europäische Union erlaubt ab dem 24. Januar dieses Jahres EU-weit das Beimischen von Grillenpulver in Lebensmitteln, auch in Fleischersatzprodukten. Was Verbraucherinnen und Verbraucher nun wissen müssen
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- icedtea
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Eher nicht so meinsBergwanderer hat geschrieben: ↑19.01.2023 - 14:42 Zum Thema Genuss hier noch ein kurzer Hinweis :
Auf dem deutschen Lebensmittelmarkt sind essbare Insekten im Landeanflug. Die Europäische Union erlaubt ab dem 24. Januar dieses Jahres EU-weit das Beimischen von Grillenpulver in Lebensmitteln, auch in Fleischersatzprodukten. Was Verbraucherinnen und Verbraucher nun wissen müssen
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Irgendwo gab es mal so was geröstetes; hatte was von eigenwilligen Kartoffelchips
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Einfach mal probieren!
https://www.amazon.de/Essbare-Insekten- ... 8387463009
Ich empfehle dazu einen guten trockenen Riesling - in Begleitung eines Grappa ...
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- Pancho
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Ich hab mal Insekten-Pasta gegessen. War lecker. So leicht nussig irgendwie.
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Zur Insekten-Pasta gabs Grauburgunder. Hat gepasst...Bergwanderer hat geschrieben: ↑19.01.2023 - 19:47 Einfach mal probieren!
https://www.amazon.de/Essbare-Insekten- ... 8387463009
Ich empfehle dazu einen guten trockenen Riesling - in Begleitung eines Grappa ...
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Gibt’s in der Drogerie an der Ecke, u.a.
https://utopia.de/dm-insekten-nudeln-pasta-123506/
Sollen sehr hochwertige Proteinlieferanten sein.
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Sollen sehr hochwertige Proteinlieferanten sein.
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Das mit dem Proteingehalt habe ich auch schon oft gelesen; ist wohl so ähnlich wie mit Krill für die Wale. Meine Erfahrung ist zu begrenzt, um mir ein echtes Urteil zu bilden.Pancho hat geschrieben: ↑19.01.2023 - 22:57 Gibt’s in der Drogerie an der Ecke, u.a.
https://utopia.de/dm-insekten-nudeln-pasta-123506/
Sollen sehr hochwertige Proteinlieferanten sein.
Edit: So einen "Brainbug" zu futtern wäre für manchen vielleicht hilfreich
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Bei uns in der Stadt in der Fußgängerzone gibt es einen Imbiss der solche Spezialitäten wie frittierte Grillen, Mehlwürmer etc als Snack verkauft. Salzig oder süß mit Schokoladde überzogen, wie man will Ich habs um den Spaß mal versucht, man soll ja offen für Neues sein. Wenn man nicht weiß was es ist schmeckts wirklich gut. Kennt ihr diese mit Teig überzogenen Erdnüsse? Da kommts geschmacklich ziemlich gut ran. Wie jetzt so ein Insektenburgerpatty schmeckt weiß ich allerdings nicht.
Genieße den Winter solange es ihn noch gibt
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Warum soll es denn auch nicht schmecken? Das ist alles Kopfkino. Hummer, Scampi und Schnecken sind fein - Grillen und Heuschrecken bäh? Von Käse (viele Asiaten, die sonst alles verspeisen, was nicht bei drei auf dem Baum ist, finden den widerlich) reden wir gar nicht. Man führe sich vor Augen, was so ein schöner Gorgonzola eigentlich ist…
Alles kulturelle Prägung und Bilder im Kopf.
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- icedtea
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Zum größten Eisweinland der Welt hatten wir ja schon mal was; immer wieder interessant
https://www.welt.de/reise/winter/articl ... -Wein.html
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Jetzt gibts auch mal was genüssliches von meiner Seite:
Wir mussten gerade überlegen, wo wir mal so hoch oben in einem Skigebiet einen kulinarischen Höhenflug genossen haben.
"il Rifugio" im Skigebiet Arapahoe Basin, Colorado auf 12'456 Feet / 3'796 Meter über Meer. Nordamerikas höchstgelegenes Restaurant: Klein Matterhorn auf 3'883 m.ü.M noch etwas höher gelegen. Dasjenige hier in Colorado mit italienischem Charme (selten für eine Berghütte in den USA) jedoch einiges herzlicher als die teure Touristenfalle in Zermatt.
Wir mussten gerade überlegen, wo wir mal so hoch oben in einem Skigebiet einen kulinarischen Höhenflug genossen haben.
"il Rifugio" im Skigebiet Arapahoe Basin, Colorado auf 12'456 Feet / 3'796 Meter über Meer. Nordamerikas höchstgelegenes Restaurant: Klein Matterhorn auf 3'883 m.ü.M noch etwas höher gelegen. Dasjenige hier in Colorado mit italienischem Charme (selten für eine Berghütte in den USA) jedoch einiges herzlicher als die teure Touristenfalle in Zermatt.
Vorheriger Name: pat_rick
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Respekt und Anerkennung
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Hochzeiger (1989), Ski-Zillertal 3000 außer Gletscher (viele Jahre ab 1993 ), Kronplatz (2006), Söllereck (2008), Hauser Kaibling (2009 und 2014), Wildkogel (2010 - 2012), Maiskogel, Pass Thurn/Resterhöhe; Schmittenhöhe (2013), Hochzillertal/Hochfügen, Spieljoch (2016 - 2019), Alpendorf/Wagrain/Flachau (2015 und 2018), Damüls/Mellau (2017), Planai/Hochwurzen (2019), Willingen (2019), Schnalstaler Gletscher (2019), Laax, Silvretta-Montafon, Brandnertal, Golm (2020), Hundseck (2021), Winterberg (2021), Arosa-Lenzerheide (2022), St. Moritz (2022), Ortisei, Seiser Alm und Sella Ronda (2023)
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Wie Pancho schon schreibt, ist es ja so dass viele Schnecken schon eklig finden, nur weil sie halt die lebenden Tiere im Kopf haben. Ich persönlich habe Schnecken schon öfter gegessen und sie schmecken wirklich gut.
Warum sich nicht auch mal an Insekten trauen?! Obwohl ich sagen muss, ich würde es mir jetzt nicht extra kaufen, aber wenn es mir jemals jemand zum Essen anbieten, kann man es ja mal probieren.
Warum sich nicht auch mal an Insekten trauen?! Obwohl ich sagen muss, ich würde es mir jetzt nicht extra kaufen, aber wenn es mir jemals jemand zum Essen anbieten, kann man es ja mal probieren.
- icedtea
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Gestern und heute war wieder Südtiroler Wein angesagt; 2020er Kalterer See Plantaditsch vom Klosterhof Andergassen, der nicht nur weil es ein "Classico" ist, die klassischen Merkmale eines guten Vernatsch zeigte. Kirsche, Bittermandel, trinkig, unkompliziert aber dennoch alles andere als langweilig.
Heute Abend zur Feier des Eintracht-Siegs gegen den Tabellenletzten und der Handballer gegen die Niederlande den sattsam beschriebenen Blauburgunder vom Kränzelhof
Schönes Wochenende noch
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Ich weiss nicht mehr, ob ich dieses Trio der Bündner Spezialitäten in der Ustria Parlatsch in Trin-Mulin hier schon mal vorgestellt hatte. Könnte gut sein. Trotzdem: Capuns - Pizokel - Raviuls. Ein Traum. Infolge mässigem Hunger, Vorspeise (Bündner Gestensuppe) und Dessert (warmes Schokoküchlein) nur die kleine Version.
Dazu ein Glas roten Bolgheri.
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- icedtea
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Gehaltvolle südliche Rotweine sind in meinem Keller ja unterrepräsentiert; ein Exemplar hatte ich letzte Woche aus dem Geburtstagsgeschenkefundus im Glas.
Eine Cuvee aus 45% Carignan, 35% Syrah und 20% Grenache mit wuchtigen 14 Umdrehungen aus den Corbières, dem Hügelland, das zwischen Carcassone und dem Mittelmeer die Grenze zwischen dem Roussillon und dem klassischen Langedouc bildet und das touristisch auch für die Katharerburgen bekannt ist.
Üppige Frucht prägt diesen Tropfen, der zur okzitanischen Küche mit Sicherheit noch mehr mundet als Solo. Aber auch da bleibt er durchaus trinkig
Als Ergänzung für Gäste oder Mitbringsel für Freunde dieses Weintyps auf jeden Fall eine gute Wahl Stand dieser Wein Pate für die Einschätzung eines vergleichbaren Gewächses, von dem wir hier aus anderer Ecke vielleicht lesen
Gehabt euch wohl!
Eine Cuvee aus 45% Carignan, 35% Syrah und 20% Grenache mit wuchtigen 14 Umdrehungen aus den Corbières, dem Hügelland, das zwischen Carcassone und dem Mittelmeer die Grenze zwischen dem Roussillon und dem klassischen Langedouc bildet und das touristisch auch für die Katharerburgen bekannt ist.
Üppige Frucht prägt diesen Tropfen, der zur okzitanischen Küche mit Sicherheit noch mehr mundet als Solo. Aber auch da bleibt er durchaus trinkig
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Heute Abend hatte ich dann übrigens einen aktuellen Kauf mit Hilfe eines Geburtstagsgutscheins
"Kindermord" 2021er Langhe Nebbiolo mit 14 Vol%, den ich nach einem netten Smalltalk mit dem Verkäufer im italienischen Weindepot erworben habe.
Nebbiolo hat für mich das Potential, neben Pinot Noir zur roten Toprebsorte zu werden, wobei die Preise sich leider auf ähnlichem Niveau bewegen, wie Burgunder aus dem Burgund
Frühe Öffnung und Weindiffusor waren hilfreich; noch zurückhaltender Duft und Sauerkirsche und junge Tannine im Mund. Schöne Länge dadurch am Gaumen, aber nicht rauhbatzig
Die anderen fünf Flaschen werde ich noch ein wenig liegen lassen; das wird sehr lecker werden denke ich
"Kindermord" 2021er Langhe Nebbiolo mit 14 Vol%, den ich nach einem netten Smalltalk mit dem Verkäufer im italienischen Weindepot erworben habe.
Nebbiolo hat für mich das Potential, neben Pinot Noir zur roten Toprebsorte zu werden, wobei die Preise sich leider auf ähnlichem Niveau bewegen, wie Burgunder aus dem Burgund
Frühe Öffnung und Weindiffusor waren hilfreich; noch zurückhaltender Duft und Sauerkirsche und junge Tannine im Mund. Schöne Länge dadurch am Gaumen, aber nicht rauhbatzig
Die anderen fünf Flaschen werde ich noch ein wenig liegen lassen; das wird sehr lecker werden denke ich
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Re: Alpinforum Wein- und Genusstreff
Heute Abend waren wir bei einem befreundeten Paar zur einer Weindegustation eingeladen. Wir diskutierten unzählige Stunden über einen Apfel-Schaumwein, drei Weissweine, drei Rotweine und einen Dessertwein. Dies hier wiederzugeben sprengt sowohl den Post, als auch meinen etwas dusseligen Kopf. Aber für die Bilder reicht es noch
Ein wunderbarer Abend. Danke an Rolf & Martin.
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